23.01.2013

Киноаппарат, изготовленный по чертежам харьковского изобретателя Иосифа Тимченко, презентован в Киеве

В Киеве в рамках акции «Харьковская сирень. PS» историк кино, преподаватель Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого Сергей Гавриленко продемонстрировал работу киноаппарата, изготовленного по чертежам харьковского изобретателя Иосифа Тимченко. Сергей Гавриленко отметил, что это был еще не кинематограф, но одно из последних звеньев, которое предвещало появление кино. Иосиф Тимченко был первым изобретателем механизма прерывистого движения, который через год с небольшим стал основной деталью в изобретении братьев Люмьер.

«Почти 120 лет назад Иосиф Тимченко продемонстрировал конструкцию этого аппарата. То, что он создал, гениально просто. Он был великим механиком, инженером-конструктором и изобретателем – это не подлежит сомнению. Механизм прерывистого движения необходим для того, чтобы более реально показать иллюзию движения. Его необходимо прерывать на какую-то секунду, задерживать перед зрителем, и менять на следующую картинку. Иосиф Тимченко не был первым в демонстрации стробоскопических эффектов, но впервые использовал механизм прерывистого движения, который потом, в дальнейшем, начиная с братьев Люмьер, становится основной деталью в кинопроекторе», – заявил историк.

Как сообщил Сергей Гавриленко, чертежи аппарата, который Тимченко продемонстрировал в 1894 году, позволили сегодня воспроизвести его модель. В нем использована обыкновенная зубчатая передача, разорванная в одном месте, и шестерня, состоящая из четного количества зубьев. Иосиф Тимченко применил картонный диск, на котором располагаются прорези в виде часовой стрелки. Благодаря ручному приводу стрелка на экране перед зрителем движется по циферблату.