23.03.2013

В кинотеатре «Боммер» был презентован киноаппарат, изготовленный по чертежам харьковского изобретателя Иосифа Тимченко

Сегодня в рамках акции «Харьковская сирень. PS» историк кино, преподаватель Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого Сергей Гавриленко продемонстрировал работу киноаппарата, изготовленного по чертежам харьковского изобретателя Иосифа Тимченко. По словам историка, это изобретение не было собственно кинематографом, но одним из последних звеньев, которое предвещало появление кино.

«Самое главное значение работы Иосифа Тимченко состоит в том, что он был первым изобретателем, который еще до братьев Люмьер создал механизм прерывистого движения – основную часть любой кинокамеры и кинопроектора. Механизм прерывистого движения необходим для того, чтобы более реально показать иллюзию движения – его необходимо прерывать на какую-то секунду, задерживать перед зрителем, а затем менять на следующую картинку. Его изобретение гениально просто», – заявил историк.

Он сообщил, что чертежи аппарата, который Тимченко продемонстрировал в 1894 году, позволили сегодня воспроизвести его модель. В нем использована обыкновенная зубчатая передача, разорванная в одном месте, и шестерня, состоящая из четного количества зубьев. Иосиф Тимченко применил картонный диск, на котором располагаются прорези в виде часовой стрелки. Благодаря ручному приводу стрелка на экране перед зрителем движется по циферблату.

«Больше времени требует не само создание аппарата, а его юстировка. Есть много нюансов, которые не учли даже наши механики с большим стажем, и теперь аппарат необходимо юстировать, чтобы он работал так, как это было запланировано. Уже на следующем образце эти ошибки будут учтены. Воссоздать аппарат было довольно сложно. Хотя сам механизм довольно простой, но его изготовление с определенной точностью исполнения требует нужных знаний и ювелирных умений. Поэтому в том, что Иосиф Тимченко был механиком от бога, можно даже не сомневаться», – подчеркнул Сергей Гавриленко.

Как отметил в ходе встречи харьковский киновед Владимир Миславский, в том, что мастер-класс по «Археологии кино», на котором был представлен аппарат Тимченко, состоялся сегодня в кинотеатре «Боммер», есть чисто символический смысл. «В кинотеатре «Боммер» в обозримом будущем планируется открыть музей истории кино. В настоящее время собираются экспонаты, которые будут рассказывать об истории кино в Украине», – отметил он.

Сергей Гавриленко подтвердил, что действительно готов сделать экземпляр проектора Иосифа Тимченко для харьковского музея.