23.02.2017

Умер Алексей Петренко


Общественная организация «Международный кинофестиваль «Харьковская сирень» выражает соболезнования родным и друзьям выдающегося актера театра и кино Алексея Петренко, скончавшегося 22 февраля на 79-м году жизни.

В Харькове началось его становление как актера: здесь он получил свою профессию. Алексей Петренко окончил Харьковский театральный институт (сейчас – Харьковский государственный университет искусств). А в 2013 году Алексей Васильевич приехал в Харьков на III Харьковский международный кинофестиваль «Харьковская сирень». Он встретился с поклонниками в Харьковском театре оперы и балета и дал небольшой концерт в рамках «Харьковской сирени». На творческом вечере  актер пел украинские и русские песни, романсы, баллады, читал монологи Тараса Бульбы и Сатина. Актер вспоминал учителей, которые преподавали в Харьковском театральном институте, и даже встретился с одним из педагогов – Ниной Логвиновой. В тот вечер 25 мая 2013 года зрители провожали Алексея Петренко овациями.

 

На творческом вечере в Харькове. 

А в декабре 2013 года на Аллее почетных гостей кинофестиваля «Харьковская сирень» в саду им. Шевченко появилась новая стела – с отпечатком ладони великого актера Алексея Петренко.

Справка. Алексей Петренко окончил Харьковский театральный институт (сейчас – Харьковский государственный университет искусств). В 1964 году он начал работать в Ленинградском театре имени Ленсовета (ныне — Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета) по приглашению режиссера Игоря Владимирова, также работал на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной, МХАТа, "Школы драматического искусства" (под руководством Анатолия Васильева) и "Школы современной пьесы". В кино Петренко начал сниматься с 1967 года. Актер исполнил десятки ролей в кино и театре. Он сыграл американского журналиста Пола Дика в фильме "ТАСС уполномочен заявить", летчика Строганова в драме Алексея Германа "Двадцать дней без войны", Подколесина в "Женитьбе" Виталия Мельникова, царя Петра I в "Сказе про то, как царь Пётр арапа женил" Александра Митта и многих других героев.