15.07.2019

Знаменитый гость харьковского кинофестиваля получил высшую награду своей родины


Орден Почетного легиона. Эту высокую награду получил французский актер Жан-Поль Бельмондо, которого знают и боготворят во всем мире. Бельмондо удостоен звания Высшего офицера Ордена.

С особой теплотой Бельмодно любят и ценят в Харькове. Он был почетным гостем III Международного фестиваля короткометражного кино «Харьковская сирень».

Тогда, в мае 2011 года, в Харькове с аншлагом прошел творческий вечер известного французского актера. На нем он рассказал о съемках в первом фильме «На последнем дыхании», который принес ему мировую славу, а также поделился смешными байками из актерской жизни и серьезными инцидентами, например, рассказал о том, как не раз травмировался, выполняя трюки в своих фильмах.

В Харькове Жан-Поль Бельмондо оставил частичку себя: отпечаток ладони. Его можно увидеть на Аллее звезд, расположенной в саду Шевченко.

«У меня просто замечательные ощущения. Самое главное, что здесь удивительно гостеприимные и добрые люди, а сам фестиваль мне показался очень интересным, хорошо организованным, и это действительно зрелищное событие. Все мероприятия произвели самое хорошее впечатление. Хочется сказать: да здравствует Украина и браво Украина. Я с огромным удовольствием вернусь к вам еще раз. Желаю Харькову и харьковчанам всего самого лучше в этой жизни», - поделился впечатлениями от знакомства с Харьковом и участия в фестивале «Харьковская сирень» Жан-Поль Бельмондо.

СправкаОрден Почетного легиона учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году. Высшая награда Франции имеет пять степеней: две высших (кавалера Большого креста и высшего офицера), за которыми по нисходящей следуют степени командора, офицера и рыцаря. Награждения за исключением особых случаев проводятся от начальной степени к высшим, соблюдая продвижение по всем ступеням. Списки награжденных публикуются три раза в год: 1 января, на Пасху и в день Национального праздника 14 июля.