13.12.2019

Харьковчане познакомились с историей знаменитости, которую лишили должности из-за костюма


Завершилась первая часть уникального проекта о легендарных людях и их творениях, попавших в немилость власти.

В самом сердце Харькова в информационно-выставочном центре «Бузок» состоялся заключительный в этом году кинопоказ в рамках уникального проекта - серии лекций на тему «Запрещенное украинское кино». Интересные факты о фильмах, которые находились под запретом власти, рассказали представители ОО «Международный кинофестиваль "Харьковская сирень"» и харьковский киновед Владимир Миславский.

Первую картину «Тіні забутих предків» режиссера Сергея Параджанова харьковчанам показали в октябре, в ноябре темой дня стала кинолента - «Криниця для спраглих» Юрия Ильенко, а вечером 12 декабря всем желающим рассказали о фильме «Пропала грамота» режиссера Бориса Ивченко.

Уже за час до старта показа в зале информационно-выставочного центра «Бузок» начали собираться люди разных возрастов, жизненных взглядов и профессий, но всех объединял интерес к украинскому кинематографу. Особо приятно было видеть родителей с малышами. Взрослые не только сами пришли узнать об истории родного края, но и привели своих детей.

До начала показа журналистам «Город Х» удалось пообщаться с известным харьковским киноведом Владимиром Миславским.

Его память хранит много интересных фактов обо всем, что связано с кинематографом. Вот и о событиях тех лет, когда в мае 1972 года на должность первого секретаря ЦК КП Украины вместо лояльного к украинской культуре Петра Шелеста пришел Владимир Щербицкий, Миславский припомнил одну темную историю.

«Из-за внутристудийных склок вместо режиссера Виктора Греся снимать картину "Пропала грамота" предложили знаменитому украинскому актеру - символу украинского кинематографа 20-го столетия - Ивану Мыколайчуку. Но и он не смог удержаться на должности из-за казусной истории на съемках фильма "Анничка»" во Львове», - рассказал Владимир Наумович.

Иван Васильевич умудрился отправиться в город в костюме полицая и устроить скандал в одном из кафе. После этого Мыколайчук был отстранен от работы над кинолентой «Пропала грамота».

«Но поскольку Иван Мыколайчук уже был в материале и так много сделал для фильма, на студии нашли компромисс – договорились, что в титрах формально будет стоять имя его друга режиссера Бориса Ивченко, а на самом деле всю работу над картиной выполнял Иван Мыколайчук», - продолжил делиться секретами Владимир Миславский.

Стоит отметить, что в картине «Пропала грамота» Мыколайчук сыграл и роль главного героя, и выступил сорежиссером кинокартины. Под его руководством специалисты проводили и музыкальное оформление фильма. В картине звучат песни в исполнении трио «Золотые ключи» (Нина Матвиенко, Валентина Ковальская, Мария Мыколайчук). А еще, эксперты отмечают, что именно этот фильм дал новую жизнь бандуре - до этого в качестве музыкальной дорожки к кинофильмам народный инструмент не использовался. Больше интересных фактов - в видеосюжете.

Харьковский киновед Владимир Миславский напомнил собравшимся, что показ картины «Пропала грамота» проходит в рамках проекта «Харьковская сирень P.S.». Но самое главное - заключительный показ ранее запрещенных украинских фильмов – это не единственный проект организаторов кинофестиваля «Харьковская сирень»:  поклонников кинематографа уже скоро ждет сюрприз.

Напомним, как сообщала на одном из показов руководитель ОО «Международный кинофестиваль «Харьковская сирень» Виктория Маренич, уже в январе 2020 года всех любителей кинематографа ждет подарок.

«Мы сейчас ведем переговоры с одной из украинских актрис, которая снималась в фильме Сергея Параджанова "Тени забытых предков" и имела определенное отношение к режиссеру Юрию Ильенко. В общем, ее личность мы пока раскрывать не будем, сделаем из этого определенную загадку, - поделилась идеей Виктория Маренич. – Между Старым новым годом и Крещением - это такая сказочная неделя, на которой исполняются желания. После первого фильма ко мне подошли люди и сказали: «вот бы увидеть». И я согласилась. Ведь все желания исполняются в первые дни Нового года».

Ну что же, ждать осталось недолго! А пока Владимир Наумович закончил свой рассказ, пообещав ответить на все вопросы о картине, свет погас и зрители с головой окунулись в комедийную историю по мотивам ранних произведений Н. В. Гоголя (повесть «Пропавшая грамота»).

Это удивительное путешествие казака Василя и его побратима запорожца Андрея с гетманской грамотой для царицы в далекий Петербург. Оно полно приключений и героических поступков и, конечно, гоголевской мистики со счастливым финалом - возвращением в родную Диканьку.