09.04.2020

Знаменитый французский актер, очарованный Харьковом, отмечает день рождения


Почетного гостя III Международного фестиваля короткометражного кино «Харьковская сирень» с особой теплотой любят и ценят в Первой столице.

Сегодня, 9 апреля, исполнилось 87 лет всемирно известному французскому актеру Жан-Полю Бельмондо. Он завоевал репутацию покорителя женских сердец и одного из самых успешных и востребованных артистов Франции. Однако, когда Жан-Поль поступал в театральный институт, от преподавателей он услышал: «Вряд ли вам стоит связывать  жизнь с искусством. С такой внешностью вам нечего делать на сцене. Вам уготовано амплуа слуг, да и то во втором составе. И уж точно не стоит вам перед камерой целоваться с женщиной. Все равно никто не поверит».

f059413e3b80f2cd04f3ca69f3a4920a.jpg

Преподавателей можно понять - Жан-Поль Бельмондо обладал специфической внешностью. Сломанный в боксерских поединках нос и многочисленные морщины на лице не красили его. Но обаяние его было невероятным, и любая женщина мгновенно оказывалась у ног Бельмондо, стоило ему только захотеть.

9a641a30855582a7c6c99d854e902f1b.jpg

Жан-Полю было всего 6 лет, когда он впервые понял, что женщины - это прекрасные создания.

«Интерес к женскому полу я почувствовал в 6 лет. Когда отцу позировала наша симпатичная горничная Жаннет, у нас с братом тут же появлялось множество вопросов, с которыми мы бежали к нему в мастерскую полюбоваться на модель», – смеясь признавался актер.

275a34870a2468e539354c53d5c5d755.jpg

Официально Жан-Поль Бельмондо был женат два раза, но неофициальных браков было намного больше. У него часто возникали романы с партнершами по съемочной площадке.

«Кратковременных интриг у меня было несколько сотен», – без тени стеснения говорил Жан-Поль.

При этом, по словам сердцееда, у него было всего шесть серьезных романов. Первая роковая красавица - танцовщица Рене Константен (ее Бельмондо называл Элоди) встретилась ему в клубе, когда парню было 20 лет. Они тут же поженились и прожили вместе 13 лет. Элоди родила актеру троих детей - Патрицию, Флоранс и Поля. Она была верной женой, пережила внезапный взлет популярности мужа (после выхода фильма Годара «На последнем дыхании» на актера обрушилась слава).

Она терпела его фанаток и с гордостью рассказывала журналистам, что ее муж просто неисправимый оптимист. Но узнав, что он изменил ей с партнершей по фильму Урсулой Андресс (ее называли самой сексуальной девушкой Бонда), подала на развод. И хотя после развода они продолжали общаться, а Жан-Поль обеспечивал детей и участвовал в их воспитании, обида осталась.

«Когда я узнала о твоей измене, то выплакала столько слез, что они заполнили бы колодец нашего летнего домика в Кап-Ферра», - спустя много лет признается Бельмондо бывшая супруга Рене Константен.

К слову, в жизни Жан-Поля была «заколдованная» цифра – семь. Именно столько лет обычно длились его романтические истории. Роман с Урсулой Андресс был бурным и страстным. Жан-Поль как никто мог ее рассмешить.

21423aa0de1e10504fd7c6e4619a861f.jpg

Расставшись с ним через 7 лет, Урсула вспоминала: «Возможно, находясь рядом с Жан-Полем, я… высмеяла весь смех, отпущенный мне Всевышним. После того как мы расстались, я почти перестала улыбаться».

После Урсулы Бельмондо ждал новый захватывающий роман - с актрисой Лаурой Антонелли - девушке года журнала «Playboy».

Они прекрасно проводили время, и Жан-Поль уже рассчитывал жениться на итальянке, но та осадила его: она не собиралась замуж - слишком уж дорога была ей свобода. Однако расставание с Бельмондо (случившееся через 7 лет после знакомства) она все же перенесла с трудом. Лаура стала много пить и даже сделала попытку свести счеты с жизнью. Напуганный актер много лет поддерживал деньгами бывшую подругу, опасаясь за ее здоровье.

716e473a8d6db8f966b8726e9c273096.jpg

Сам же утешился в объятиях 20-летней бразильянки Карлос Сотомайор. Бельмондо к тому времени было уже 48 лет, и он сквозь пальцы смотрел на увлечение красавицы шопингом, собаками и другими мужчинами. Расставаясь с Бельмондо (через 7 лет), Карлос оставила ему йоркширского терьера и записку «Может, хоть с этой сучкой ты будешь счастлив!».

Именно этот йоркшерский терьер и свел Жан-Поля Бельмондо с его новой супругой – красавицей балериной Натти (Натали) Тардивель. При первой их встрече на руках у Натти был точно такой же йорк, как у Бельмондо, и он подошел к ней поговорить о собаках. Натти оказалась на редкость мудрой: она приезжала к актеру на репетиции, а после них везла Бельмондо не на тусовки, а домой - кормить любимыми блюдами.

С Натти Бельмондо прожил почти 17 лет. В 1994 году случилось несчастье: в пожаре погибла старшая дочь Жан-Поля - Патриция. Бельмондо слег с диагнозом «нарушение мозгового кровообращения» (инсульт). А через шесть лет во время отдыха на Корсике у Бельмондо случился второй инсульт. Больше полугода Натти выхаживала его. Бельмондо заново учился ходить и говорить. И когда, наконец, ему все это удалось, актер повел Натали под венец. 13 августа 2003 года родилась малышка Стелла (на тот момент Бельмондо было 70 лет). А спустя 6 лет они развелись - Бельмондо, не желая быть обузой, отпустил Натти к мужчине-ровеснику.

b1f1f32e5dddd232dad270d0ca74e3ec.jpg

Однако на этом его карьера сердцееда не закончилась. 200 тысяч евро - столько стоила Бельмондо интрижка с его следующей пассией, бельгийской моделью Барбарой Гандольфи. Она оказалась мошенницей.

За 4 года связи с этой женщиной он не раз слышал от друзей, что она его обманывает, к тому же отмывает деньги, заработанные на оказании эскорт-услуг и оборотах незаконных клубов. И только 200 тысяч, неожиданно исчезнувшие со счета Бельмондо, заставили его опомниться. Полиция убеждала его подать на нее в суд за вымогательство, но Бельмондо проявил благородство и мирно расстался с женщиной.

fe81a77e6bf116678203145159422bc6.jpg

На сегодняшний день главное счастье Бельмондо – это его шестеро внуков. Все они взрослые - старшему, Алессандро, 26 лет, Виктору - 24, Джакомо - 19. Это дети сына Поля. А других внуков - Аннабель, Кристофера и Николаса - подарила актеру Флоранс.

«Я не могу быть с ними строгим, так как очень их люблю», - отметил Жан-Поль Бельмондо.

c2758e3836dab48aa21fe27dcee5b1fd.jpg

Актер наслаждается семьей и отдыхом, а сниматься больше не хочет. За всю свою карьеру Бельмондо исполнил около 100 ролей в кино и около 40 – в театре.

075b3c46171a7bfca12b22738a79f2a6.jpg

«Работать не с кем. Все мои друзья-режиссеры давно умерли», - констатирует Жан-Поль.

А вот к своему возрасту Бельмондо относится философски: «Нужно выбросить из головы ваш возраст и жить той жизнью, которой вы хотите. Безусловно, старость внушает страх, но если ты чувствуешь себя в форме, если у тебя «варит голова» – пошли ты эту старость... Не верьте ни в какие слухи, я еще не выдохся».

9b1944a7a08c1fef1c2510dba692369f.jpg

Стоит отметить, что с особой теплотой Бельмодно любят и ценят в Харькове. Он был почетным гостем III Международного фестиваля короткометражного кино «Харьковская сирень»

c9c95f1c160834b4af471b34a24f0832.jpg

Тогда, в мае 2011 года, в Харькове с аншлагом прошел творческий вечер известного французского актера. На нем он рассказал о съемках в первом фильме «На последнем дыхании», который принес ему мировую славу, а также поделился смешными байками из актерской жизни и серьезными инцидентами, например, рассказал о том, как не раз травмировался, выполняя трюки в своих фильмах. 

Примечательно, что все трюки в своих фильмах до 52 лет он выполнял самостоятельно, до тех пор, пока на съемках не произошел несчастный случай – Бельмондо сорвался с высоты и получил серьезную травму спины. Актер часто снимался в боевиках, но накануне 60-летия решил остановиться.

«Я не хочу быть летающим дедушкой французского кино… Я устал от преступников и полицейских», – объяснил Бельмондо.

d804554a19464737b9cf044ad2694262.jpg

В Харькове Жан-Поль Бельмондо оставил частичку себя: отпечаток ладони. Его можно увидеть на Аллее звезд, расположенной в саду Шевченко.

c7b5799088f4c977e4b90fb0d501a1fc.jpg

«У меня просто замечательные ощущения. Самое главное, что здесь удивительно гостеприимные и добрые люди, а сам фестиваль мне показался очень интересным, хорошо организованным, и это действительно зрелищное событие. Все мероприятия произвели самое хорошее впечатление. Хочется сказать: да здравствует Украина и браво Украина. Я с огромным удовольствием вернусь к вам еще раз. Желаю Харькову и харьковчанам всего самого лучше в этой жизни», - поделился впечатлениями от знакомства с Харьковом и участия в фестивале «Харьковская сирень» Жан-Поль Бельмондо.