02.06.2017

«Харьковская сирень» проведет акцию в Париже


7 июня в Украинском культурном центре в Париже состоится презентация книги Почетного президента международного кинофестиваля «Харьковская сирень» Милен Демонжо «Adieu, Kharkov!»

Это будет совместная акция Украинского культурного центра при посольстве Украины во Франции, Франко-Украинской ассоциации дружбы «Весна» и общественной организации «Международный кинофестиваль «Харьковская сирень».

«Книгу «Adieu, Kharkov!» Милен Демонжо написала в прошлом году. Почему такое название? В этой книге собраны все моменты пребывания Милен Демонжо в Харькове во время кинофестиваля. В начале книги помещен рассказ о ее матери Клавдии Трубниковой, которая еще в детстве сказала «Adieu, Kharkov!». Заканчивается книга моментами пребывания Милен Демонжо в родном городе ее матери. Говоря «Adieu», она не имеет в виду «прощай». Милен очень хочет вернуться в Харьков, и обязательно сделает это», - рассказала руководитель ОО «Международный кинофестиваль «Харьковская сирень» Виктория Маренич.

Иллюстрации для этой книги написала французская художница Катель Джелебарт. Она была гостьей II кинофестиваля «Харьковская сирень», который состоялся в 2010 году.  «Тогда все участники и гости фестиваля наверняка заметили, что госпожа Катель целую неделю делала определенные наброски, которые потом стали иллюстрациями книги Милен Демонжо»,  - отметила Виктория Маренич.

По ее словам, этой акцией общественная организация продолжает популяризацию Международного кинофестиваля «Харьковская сирень» не только в Украине, но и в других странах. Приглашения разосланы всем представителям украинской диаспоры, известным актерам, художникам и другим представителям творческой интеллигенции Парижа.

«В связи с событиями в Украине, мы не можем провести полномасштабный фестиваль, к которому привыкли харьковчане и гости нашего города. Мы начали активно работать не только как оргкомитет фестиваля, и такими акциями развиваем еще одну ветвь фестиваля.

В Париже мы будем рассказывать изысканной французской публике о нашем кинофестивале, о Харькове. В подарок Украинскому культурному центру мы везем картину с изображением харьковской сирени, которая, мы уверены, обязательно понравится и найдет свое достойное место в культурном центре», - отметила Викторая Маренич.

Она поблагодарила Посла Украины во Франции Олега Шамшура, а также Наталью Кочубей, руководителя Украинского культурного центра при Посольстве Украины во Франции, за поддержку и огромную работу, которую они проводят при подготовке этого совместного мероприятия.

Безусловно, это мероприятие вызвало интерес не только у представителей искусства, но и у СМИ. Причина этого проста. Милен Демонжо, несмотря на свой почтенный возраст, удивительно активный человек. Она служит в театре, уделяет много внимания саморазвитию и самосовершенствованию. Когда мы предложили ей такое совместное мероприятие она с радостью согласилась. Милен Демонжо очень скучает по Харькову. Я уверена, что придет время, когда она снова скажет: «Здравствуй, Харьков», - подчеркнула Виктория Маренич.